MAKANAN UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS (Bag.1)


Disampaikan oleh : PUTU MAHAYANI, AMG ( STAF INSTALASI GIZI BAPELKES RSD JOMBANG) dalam acara Demo Memasak Menu Anak dan Menu Penderita diabetes di Puskesmas Mojoagung pada tanggal 27 November 2008 bekerja sama dengan PSKM (Paguyuban Sehat Kencing MAnis ) dan Diabetasol/Nulife

SEKOTENG LIDAH BUAYA

Bahan :

100 gram jahe

2 batang serai

3 lembar daun pandan

5 lembar daun jeruk

1000 ml air

Gula Jagung

Isi:

300 gram lidah buaya kupas

50 gram kolang kaling

100 gram kacang tanah

2 sdm biji selasih atau 1 sdm bisi selasih kering

Cara membuat:

  1. Jahe dibakar dan dikupas, memarkan. Memarkan serai, simpulkan . Robek daun pandan, memarkan. Daun Jeruk dibuang tulang daunnya (Bahan 1)
  2. Rebus bahan 1 sampai mendidih, tutup panci (10 menit), angkat, saring
  3. Isi: lidah buaya dipotong dadu 1.5 cm, taruh dalam saringan. Siram lidah buaya dengan air mengalir sambil diaduk-aduk ringan hingga lendirnya habis, tiriskan. Kolang-kaling diiris tipis-tipis. Kacang tanah disangrai hingga renyah, kupas kulit arinya. Biji selasih dibilas dengan air bersih, tiriskan. Bila menggunakan bijiselasih kering, rendam hingga mengembang, tiriskan, bilas beberapa kali.
  4. Atur lidah buaya, kolang-kaling, kacang tanah dan biji selasih dalam mangkuk saji. Tuangi kuah jahe hangat, tambahkan gula jagung 1 sachet, sajikan

Untuk 4 porsi

PUDING PEPAYA FANTASY

Bahan:

1 pepaya utuh, kupas, biarkan utuhpotong pangkal buah, buang biji

1.5 bks agar-agar putih

8 sdm Diabetasol Vanila, larutkan dalam 800 ml air hangat

4 putih telur, kocok tegang

100 gram kismis, rendam

2 sdm sukade, iris kecil

Vla:

8 sdm Diabetasol, larutkan dalam 800 ml air hangat

3 sachet Nulife sweetener/gula jagung

1 sdm tepung maizena

1 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Camapur agar-agar dan diabetasol, masak hingga mendidih, saring. Diamkan hingga hilang uap panas
  2. Masukkan ke dalam kocokan putih telur dan kocok terus hingga tercampur rata
  3. Masukkan kismis, sukade , aduk rata
  4. Masukkan adonan ke dalam buah pepaya hingga penuh. Diamkan dan simpan dalam lemari es
  5. Vla : cairkan maisena dengan sedikit diabetasol. Jerang susu dan gula jagung dengan api kecil. Pada saat hangat masukkan maizena dan vanili, aduk rata
  6. Saat penyajian, potong melintang pepaya. Sajikan dengan vla

Untuk 8 porsi

NASI GORENG MAWUT

Bahan:

500 gram nasi yang pulen/ beras merah

50 gram bihun

Minyak Kanola/ minyak jagung untuk menggoreng

150 gram buncis muda / baby buncis

100 gram tauge

5 buah cabai rawit merah

3 sdm minyak zitun untuk menumis

1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan

Bumbu halus :

5 siung bawang putih

8 butir bawang merah

2 sdm kencur

1.5 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong bihun dengan gunting sepanjang 3 cm. Goreng dengan minyak jagung diatas api sedang hingga renyah dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Buncis dipotong tipis memanjang. Bersihkan taoge. Cabai rawit diiris tipis
  3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan diatas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan buncis, tumis hingga layu, masukkan cabai rawit dan nasi
  4. Masak hingga nasi beruap banyak, tambahkan taoge. Aduk hingga rata dan taoge berubah warna, segera angkat. Masukkan bihun goreng, aduk hingga rata
  5. Taruh di piring saji, taburi daun bawang , sajikan segera

Untuk 4 porsi

bersambung —> MAKANAN UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS BAGIAN 2

Iklan

Satu tanggapan untuk “MAKANAN UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS (Bag.1)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s